III Jornadas Nacionales de Restauración Sin Gluten

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El pasado 21 de Octubre tuvo lugar en la población de Elche las III Jornadas Nacionales de Restauración Sin Gluten, orquestadas por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España. Un acto donde pudimos atender a distintas ponencias y mesas redondas de gran interés con expertos del sector, aprendiendo de las experiencias de cada uno e incluso poniendo de nuestra parte con nuestra participación en la última de las mesas redondas, junto a Raquel Bernabé, de Coffe and Toffee, Hiba Malek, de El Miracle, Mª José San Román, Chef y fundadora del grupo San Román, así como presidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía, Fernando Rubio Girón, del Restaurante La Font de San Pere y Jose Manuel Marcos, de Candela Gelateria. Por nuestra parte, participó nuestro propietario, Carlos Bernabé.

 

El acto comenzó el día anterior, con una visita turística por la ciudad y una posterior cena para todos los asistentes, donde pudimos conocernos, ponernos cara y charlar sobre las expectativas del sector, en una velada en el Hotel Milenio, donde nos trataron de maravilla y elaboraron con mucho cuidado y cariño una cena 100% sin gluten.

 

Las Jornadas empezaron con un acto de bienvenida presentado por Caridad Martínez, Concejala de hostelería del Ayuntamiento de Elche, Samuel Ruiz, Vicepresidente de FACE y Jesús Salinas, Presidente de ACECOVA, todo un preludio de los interesantes ponentes posteriores.

 

La primera de las conferencias fue sobre la Gastronomía de la Comunidad Valencia. Previa a la pausa para el café, donde tuvimos la oportunidad de ofrecer una degustación de algunos de nuestros productos, dulces y salados, junto a otros obradores de la zona.

Tras este pequeño break, tuvimos una emotiva charla a cargo de Jose Angel Estalrich, del Restaurante El Sur. Lleno de amor, ternura y pasión, Jose Angel nos habló sobre su experiencia a cargo del restaurante familiar y cómo lo pasaron todo a una carta totalmente apta a raiz del surgimiento de la enfermedad celiaca en su familia de la mano de su hija. Todo un ejemplo de amor y empatía que nos conquistó el corazón.

 

A continuación, tuvimos una mesa redonda sobre la profesionalización del sector hostelero, donde sacamos una conclusión clara: formación como base para dar a la alimentación 100% sin gluten su importancia y vitalidad para las personas con dicha enfermedad, ya que no es un capricho, sino una necesidad que el sector hostelero debe tener en cuenta para ofrecerlo correctamente.

Antes de la comida, tuvimos el placer de escuchar a Mª Ángeles Sánchez, técnica del área de restauración de ACECOVA y, por nuestra parte, nuestra mentora en cumplir con cada uno de los protocolos de seguridad, ya que de su mano, cada año pasamos las revisiones y la formación que la asociación nos aporta.

 

Tras la pausa gastronómica, con unos estupendos arroces, croquetas y más degustación de obradores artesanales, seguimos las jornadas con una nueva mesa redonda sobre las normas, reglamentos y sistemas de calidad, donde Álvaro Manzanos y Teresa Pardo, así como su moderadora, Mayka Rodríguez, nos dieron una tremenda formación a los asistentes sobre calidad y sanidad en el ámbito de la restauración sin gluten, así como la presentación de un instrumento para medir la posible presencia de gluten en los alimentos.

 

Por último, como hemos comentado al principio, llegó nuestro turno. Carlos pudo contar su amplia experiencia durante toda su vida en el mundo de la panadería, dada su procedencia de familia panadera, pero también sus inquietudes en la salud, lo que le llevó a especializarse en la alimentación sin gluten a través de Baking Free, pero también con trabajo fuera de nuestras fronteras, tanto en Cuba, como en Marruecos, por ejemplo.

Todos los ponentes contaron sus experiencias en este mundo tan agradecido, amplio y lleno de oportunidades pero con una conclusión unánime y que fue compartida por los asistentes: necesitamos bajar el coste del ticket de compra de la alimentación sin gluten.

 

Las jornadas finalizaron con la entrega de premios del Concurso de Cocina sin Gluten Elche 2024 organizado por el Ayuntamiento de Elche. Un broche de oro para poner punto y final a esta maravillosa experiencia y de la que estamos muy agradecidos de haber podido participar.

 

Podéis ver el total de las jornadas a través del canal de Youtube de FACE a través de este enlace: https://www.youtube.com/watch?v=HQ6OYU_x0NM&t=25392s

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